ГОСТИНАЯ С ВОСТОЧНЫМ КОЛОРИТОМ

В проекте
использованы

Кантри

Модель Кантри в "Гостиной с восточным колоритом" на Первом канале в программе "Фазенда"

Семья Мусаликиных много лет назад перебралась в Подмосковье из солнечного Узбекистана. До этого несколько поколений семьи жили в Ташкенте и десятилетиями впитывали местные традиции, обычаи и образ жизни. И сейчас на своей даче Мусаликины лелеяли мечту создать маленький уголок, напоминающий о солнечном Узбекистане. Потому и написали нам письмо с просьбой помочь в этом.

К работе над проектом приступила дизайнер Виталия Романовская. Ее вдохновили рассказы хозяев дома о местном колорите, национальной кухне и восточном базаре. Виталия решила создать довольно европейский интерьер, но с восточным колоритом.

В начале работ нам не пришлось ничего выносить, тк для преображения нам досталась новая комната без отделки. С потолка мы сняли гипсоволокнистые листы и открыли все подкровельное пространство. Над потолком оказались несущие балки и неутепленная крыша. Потому первым делом мы ее утеплили. Использовали пенополистирол. Многие называют его пенопластом. Материал прочный и надолго станет надежным хранителем тепла в доме! И безопасный - со временем полистирол не образует пыли, а значит, не станет причиной аллергии. И главное, что ценно для нас: полистирол этой марки, разработанной специально для строительства, не поддерживает горение! Сверху закрыли потолок гидроизоляцией.

По периметру комнаты мы сделали каркасы для будущих стен и сразу заложили портал будущего камина. Затем все поверхности обшили влагостойкими шпунтованными древесно-стружечными плитами толщиной 12 мм для потолка и 16 мм для стен. На пол уложили слой гидроизоляции и тоже уложили древесно-стружечные плиты толщиной 22 мм. Такой черновой материал очень удобен – шпунтованное соединение защищает от образования трещин, после монтажа плит сразу можно приступать к отделке и на такие стены можно смело крепить полки или шкафчики. С гипсокартоном такой номер не пройдет. Все стыки проклеили серпянкой и зашпаклевали. Несущие балки были разной толщины, потому мы зашили их новой просушенной доской, соорудив из нее декоративные балки. Часть стен и потолок мы покрасили английской краской в светло-бежевый цвет. Портал камина украсили полиуретановым молдингом и затем выкрасили в насыщенный апельсиновый оттенок.

По центру пола дизайнер решила сделать настоящий восточный ковер. Для этого сначала настелили металлическую сетку, а затем на плиточный клей уложили узорчатый ковер из керамической плитки. Эта плитка изготовлена по средневековой технологии: когда в формы выдавливались цветные цементные и глиняные массы и образовывали узор толщиной в полсантиметра. По сути, такую технику можно назвать инкрустацией. Плиткой дизайнер решила украсить и одну из стен. Только для этого использовала не плитку, а ее изображение, перенесенное на фреску. Это современная технология производства фресок. Сначала на нетканое полотно наносится декоративная штукатурка, а затем на еще сырую поверхность переносится выбранное изображение. Мы выбрали изображение объёмной плитки, потому создалось полное ощущение, что стена рельефная.

На пол вокруг плиточного ковра уложили паркетную доску с верхним слоем из древесины мербау. Эта экзотическая порода дерева отличается приятным коньячным цветом и необычным рисунком древесины. А еще древесина мербау очень прочная. Стену напротив входа оформили клеевой пробкой. Мы взяли пробку, на которую перенесено изображение дерева. Наклеили ее елочкой, предварительно сняв фаску с каждой пробковой панели. Получилась полная имитация деревянной поверхности.

У стены с фреской с двух сторон от камина сделали стеллажи, по форме похожие на очертания восточного храма. Для этого использовали трехслойные плиты из цельной древесины ели. Это очень стабильный материал – три слоя древесины склеены так, что волокна среднего слоя расположены перпендикулярно волокнам внешних слоев. Фигурные стеллажи выкрасили в светлый цвет. В дверные проемы установили новые двери из массива сосны. Полотна брашированы и тонированы в благородный каштановый цвет. Для освещения столовой зоны на стене закрепили гипсовые бра, а над столом – металлическую люстру, похожую на кованую. Еще одна большая кованая люстра будет освещать зону гостиной. Окно закрыли шторой, на которую нанесли узор методом сублимационной печати. Дизайнер выбрала традиционный восточный рисунок. В подготовленный портал установили топку электрического камина с эффектом реального пламени. Имитация огня получается за счет испарения воды. У камина появился небольшой кофейный столик, яркие табуреты, плетеные пуфы. А у стены поставили массивный удобный диван в яркой обивке. Форма дивана повторяет форму человеческого тела, потому вставать с него не захочется. К стене напротив встало кресло той же формы, что и диван. В столовой зоне появился светлый раскладной стол, вокруг него – удобные стулья с овальными спинками. Вся мебель сделана из массива кавказского бука. С двух сторон от стола – расписные тумбы. У кресла – столик и лампа. Диван и кресло украсили яркие подушки. Столы мы сервировали к приходу хозяев дома, многочисленные полочки заполнили посудой и керамическими подсвечниками. Традиционные блюда для плова – ляганы – украсили пробковую стену. Свечи, рамки для фотографий, другие приятные мелочи сделали интерьер новой гостиной более жилым и уютным. Из обычной бетонной коробки у нас получился яркий и сочный интерьер с восточным колоритом.

В проекте использована модель двери Кантри, сосна кофе.

© www.fazenda-tv.ru