ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ - Вы в САДУ!

На даче семьи Киселевых мы будем превращать унылую спальню в светлую гостиную. Светлана и ее муж Олег готовятся к юбилею мамы Светланы – Натальи Николаевны. К ее 50-летию и решили, что пора обустроить в доме полноценную гостиную. А то до нашего приезда самая большая комната в доме служила спальней.

Для работы мы пригласили дизайнера Ирину Никулину. Она предложила сделать интерьер таким, чтобы создавалось ощущение, будто мы в цветущем саду.

После выноса всей старой мебели мы соорудили каркасы под новую форму интерьера – металлический для гипсокартона и деревянный – для древесно-стружечных плит. С помощью гипсокартона сделали двухуровневый потолок, а древесно-стружечными плитами со шпунтованным соединением обшили стены, создали основу вместительных шкафов и обшили портал декоративного камина. Такие же плиты уложили на пол для его выравнивания. Затем потолок и стены тщательно зашпаклевали.

В комнате было всего два окна и мало света. Мы сделали новые проемы для трех окон. Все тщательно укрепили блоками. Затем установили новые деревянные современные окна. Толщина их профиля 90 мм, что позволяет отлично сохранять тепло в помещении. Для загородного дома деревянные окна – идеальный выбор. Мы выбрали минские окна, рамы которых окрашены по специальной технологии окунания. Это делает покрытие особенно устойчивым к капризам погоды. Рамы не придется каждый год перекрашивать, так как краска впитывается в дерево и отслаивается.

Портал декоративного камина выложили светлым искусственным камнем в форме кирпича. Таким же камнем украсили и нишу в стене напротив. По замыслу дизайнера камень в этом интерьере ассоциируется с садовыми дорожками и начинает тему сада в новой гостиной. Потолок украсили архитектурным декором из ЛДФ. Он выполнен из легкой двересно-волокнистой плиты, что делает декор очень стабильным. Его лаконичная форма отлично подчеркнула новую форму потолка. Для покраски мы выбрали английскую краску DULUX двух цветов – белого и цвета свежей зелени. В белый цвет выкрасили потолок, декор из ЛДФ и затонировали кирпич. А большую часть стен покрыли светло-зеленой краской.

Ирина Никулина придумала, что в гостиной будут кованые ворота, будто бы ведущие в сад. По ее эскизам в кузнице выполнили оригинальные ворота, в центре которых расположилось сказочное дерево, а его ветви отходят в стороны замысловатыми завитками. Кованые ворота укрепили в нише, отделанной кирпичом. Они сразу стали ярким акцентом гостиной. На пол настелили ламинат, имитирующий модульный паркет. По центру гостиной из него выложили своеобразный ковер, а обрамили его темным ламинатом, напоминающим состаренный и немного копченый дуб.

Для создания настроения вечно цветущего сада стену за порталом камина оклеили эффектными обоями с акварельным рисунком. Крупные цветы выглядят немного объемными за счет акварельной техники. В новый более широкий проем установили распашные двери с матовыми стеклами. Глухую дверь такой же формы с отделкой из шпона американского ясеня установили в проем, ведущий в соседнюю комнату.

Батареи под окнами закрыли экранами из белых перфорированных панелей. С двух сторон от новой распашной двери мы сделали ниши для вместительных встроенных шкафов. Их закрыли светлыми дверцами из ламинированного ДСП. Для дверец поставили оригинальную систему раздвижения, с которой двери открываются по принципу гармошки. Шкафы оборудовали как гардеробные.

Для освещения по центру гостиной зоны установили люстру с основанием, напоминающим кованое. В том же стиле выбрали и два бра. А со стороны входа вдоль всего потолка укрепили несколько спотов с плафонами из белого матового стекла. Новые окна закрыли тюлем с разноцветными вкраплениями. С двух сторон укрепили плотные шторы из полосатого натурального льна. Известно, что вертикальная полоска зрительно увеличивает высоту потолка. А цвета на шторам перекликаются с цветочным рисунком обоев.

У кирпичной стены поставили внушительный диван в обивке цвета натурального льна. Обивочная ткань очень практичная – любые пятна легко убрать влажной губкой и мягкими моющими средствами. Но основное достоинство дивана Буй в том, что он раскладывается в полноценную двуспальную кровать. В поддержку к дивану у окна поставили кушетку из коллекции американской винтажной мебели. Ее чехлы выполнены из натурального небеленого льна, а матрас и подушки набиты натуральным гусиным пером. На подобных кушетках раньше отдыхали только представители знати. С двух сторон от камина поставили этажерки из массива березы, сделанные по эскизам дизайнера проекта на мебельной фабрике Ладыгина. Фабрика специализируется на производстве мебели в стиле прованс. Вот и наши этажерки тонировали в темный цвет, а затем немного состарили. Этажерки на фоне стены с цветочными обоями стали больше походить на стены садовой беседки. Появилось ощущение, будто мы сидим в беседке, а снаружи она увита цветущими растениями.

В поддержку к этажеркам наши строители сделали небольшой журнальный столик с металлическим основанием и столешницей из искусственно состаренной массивной дубовой доски. Над декоративным камином повесили венецианское зеркало. С двух сторон от дивана на небольшие подставки установили лампы с основанием из массивных стеклянных ваз. Их сделала для этого проекта дизайнер Мария Старикова. Полки этажерок заполнили разнообразной стеклянной посудой, столик сервировали яркими тарелками, на диван уложили множество подушек, сшитых специально для нашего проекта. У нас получилась очень светлая гостиная, в которой в любое время года будет весеннее и даже немного праздничное настроение!

В проекте использована модель двери Премьера ясень белый Стекло Решетка.

© www.fazenda-tv.ru